Архив рубрики: Страничка воспитателя

Пять компонентов готовности к школе.

Пять компонентов готовности к школе.

Консультация для родителей. Материал воспитателя высшей категории МАДОУ «Детский сад № 278» г. Перми. Кочиной О.Г. 2014 г. Начало обучения в школе – новый этап в жизни ребенка, требующий определенного уровня готовности к этому качественно новому этапу в жизни и новому виду деятельности – учебной. Готовность к обучению это не только определенный уровень знаний, умений, навыков ребенка, что само по себе тоже важно. Самое главное , при переходе на качественно новую ступень – психологическая готовность к учебной деятельности. Психологическая готовность к школьному обучению не может оцениваться лишь по тому , умеет ли ребенок читать и писать. Существуют простые и доступные способы определения психологической готовности к школе, которыми могут воспользоваться взрослые, чтобы своевременно и правильно подготовить ребенка к обучению. Каковы же компоненты готовности к школе. Это прежде всего сформированность желания учиться, т. е.

Мотивационная
готовность, которая включает в себя стремление ребенка идти в школу, его интерес к школе, желание познавать новое. Чтобы определить отношение ребенка к школе, можно задать несколько вопросов типа: — Хочешь ли ты идти в школу? -Как ты думаешь, что хорошего, интересного будет в школе? -Для чего нужны парта, звонок в школе? — Если бы ты ходил в школу, чем бы ты занимался? и т. п. О сложившемся отношении к школе свидетельствуют ответы, в которых упоминаются занятия, получение знаний. Основой для формирования мотивов учебной деятельности являются любопытство и любознательность, которые тесно связаны со стремлением к познанию нового. Не допускайте безразличия, равнодушного, пренебрежительного отношения к вопросам детей, это способно погасить любопытство. Не торопитесь отвечать на вопрос – заставьте наводящими вопросами подвести ребенка к самостоятельному ответу. Но между «хочу в школу» и «надо учиться» существует огромная пропасть, без осознания этого «надо» ребенок не сможет успешно учиться, даже если перед школой он умеет хорошо считать, писать и т. д.

Следующий компонент Волевая готовность. К семи годам у ребенка должен быть сформирован комплекс волевых качеств, без наличия которых он не сможет длительное время выполнять задания учителя, не отвлекаться на уроках, доводить начатое дело до конца. Обратите внимание , может ли ваш ребенок сосредоточенно заниматься каким – либо делом (рисовать, лепить, конструировать и т. п.). Не менее важное условие подготовленности ребенка к школе – умение жить в коллективе, считаться с интересами окружающих людей. Ребенок, поступая в первый класс, как правило приходит в незнакомый коллектив. Ему придется наряду с освоением новой для него роли ученика определиться в системе взаимоотношений детей класса, найти свое место в нем. Качества, от которых зависит умение семилетнего человека вступать во взаимоотношения со сверстниками, относятся к

Социально – психологической готовности. Здесь важно не только овладение навыками общения, но и формирование такой важной стороны мышления, как способность рассуждать, обдумывать какой – либо вопрос, задачу. Эта способность усиливается (развивается ) в творческом общении с другими людьми, в результате чего ребенок не только учится рассуждать, но и привыкает уважать чужое мнение. Если ребенок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценивать свое поведение, ему будет трудно адаптироваться к школе. Следующий компонент психологической готовности к школе Личностная готовность.

Умение учиться. Он включает в себя умение слушать и слышать взрослого, подчиняться его указаниям, планировать свою деятельность, контролировать и оценивать ее. Ребенок умеет планировать и оценивать свою деятельность, если в любой ситуации может ответить на вопросы: — Что ты будешь делать? -Как ты будешь делать? -Какие предметы тебе понадобятся? — Как ты сделал – хорошо или плохо? -Что у тебя получилось, а что не очень? Готовность детей к школе предполагает произвольное, сознательное отношение к своей деятельности, к полученным результатам, определенный уровень самосознания. И, конечно, важна для успешного обучения в школе (умственная готовность) Интеллектуальная готовность – это не объем умений, знаний, навыков, а уровень развития интеллектуальных способностей . Это развитие мыслительных процессов : способность обобщать, сравнивать, классифицировать ,выделять существенные признаки и делать выводы. У ребенка должна быть определенная широта представлений, в том числе образных и пространственных, соответствующее речевое развитие, познавательная активность.

Одним из условий, облегчающим ребенку процесс познания, учения, является наличие такого качества, как направленность, способность быть внимательным. Внимание может проявляться внутри любого психического процесса: — При восприятии чего-либо (н/р внимательно рассматриваем картины, читаем книгу, рисуем, собираем ягоды, грибы и т. д.). — В ходе мыслительных операций (сравниваем, выделяем, а затем обобщаем признаки предметов, явлений). -При речевом общении(следим за своей речью, слушаем собеседника и т. д.). — При запоминании, воспроизведении (стихи, перессказ). Сформированность внимания – важный показатель развития личности. Но успехи в обучении напрямую зависят от состояния здоровья ребенка. Посещая школу, ребенок привыкает к ритму ее жизни, к распорядку дня, учится выполнять требования учителя. А частые заболевания выбивают его из привычного ритма школьной жизни, ребенку приходится догонять класс, и от этого многие дети теряют веру в свои силы.